站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

“那是一条命 娃儿平安就好”

发布时间:2017年06月28日 11时44分  作者:  

孕妇临产 嘉阳的哥闯10个红灯一路狂奔送医

“医生,快救人!我车上有个孕妇,娃儿快出来了!”66日下午7时左右,一辆出租车停靠在重医附二院急诊部外,一名的哥走下车,朝着急诊部的方向呼喊。随后,闻讯赶来的医护人员,将孕妇送进产房,40多分钟后,婴儿顺利降生。

路遇流血孕妇 的哥停车相助

66日下午6时过,家住渝北区大竹林天运酒店附近的周先生即将临产的妻子忽然腹痛难止,还出现了流血的情况。情急之下,周先生连忙扶着妻子下楼打车,准备前往重医附二院。由于正处下班高峰,拦停了好几辆车,驾驶员都以车上载有客人婉拒。

10多分钟后,妻子的腹痛症状加剧,额头的汗水不停地往外冒。正在这时,嘉阳公司的哥唐华开车经过,见此情形,赶紧招呼二人上车。

碰上车流高峰 的哥求助民警

由于正值下班高峰,去往重医附二院的道路有些拥堵。一路上,孕妇不停发出痛苦的呻吟,将整个身子瘫倒在后排座椅上。“听到她不断发出痛苦的叫声,我也跟着紧张起来。”唐华说,“考虑到路上颠簸,我只能尽力把车开得稳一些,既要开得快,又要开得稳,确实很难。”考虑到孕妇的身体状况,唐华还将车内的暖气打开。

大竹林到重医附二院的路,在不堵车的情况下,需要花费40分钟左右的时间。但当时正值下班高峰期,出租车开了没多远便遇上了堵点。“恁个堵下去,会危及孕妇的生命。”唐华深呼吸了一口气,定了定神,拨打了报警电话,准备向交巡警求助。

由于车辆的行驶轨迹横跨了渝北区和江北区,几经周转,唐华终于与江北区交巡警取得了联系。

连闯10个红灯 女婴顺利降生

在赶往与交警约定的地点前,唐华还将车内的情景向重庆交通广播进行了反映。随后,交通广播将唐华车内的情况向社会车辆进行播报,提醒社会车辆为出租车让路。

为了能以最快的速度赶到医院,唐华冒着闯红灯的风险,打着双闪一路前行。“当时情况紧急,大概闯了10个红灯,人命关天,来不及想那么多。”唐华说。好不容易赶到黄花园大桥北桥头,一辆闪着警灯的警车已等候多时。看到警车,唐华终于松了一口气。

随后,警车一路为出租车开道,顺利地通过了拥堵的黄花园大桥。20多分钟后,出租车终于赶到了医院。刚进产房不久,周先生的女儿就出生了。

如今,周先生的妻子和女儿已出院回家,心存感激的周先生特意制作了一面印有“温暖人心 情系人民”的锦旗,亲手送给的哥唐华以表感谢。周先生说: “如果当时耽搁的时间再长一点,最终的结果实在无法想象,感谢唐师傅对我们的帮助。”对于唐华为了送妻子就医闯红灯一事,周先生表示,愿意为唐华作证,让其免受处罚。

对此,唐华所在单位重庆嘉阳公司负责人表示,接下来,公司将会在驾驶员学习例会上对唐华公开表扬,同时也会对其进行重奖。

谈及66日帮助临产孕妇一事,唐华显得有些不好意思:“我觉得这是人之常情嘛,毕竟那是一条命,娃儿平安降生,我就也放心了。”

■纵深

特殊情况闯红灯可免罚

记者从交通执法部门了解到,在营运过程中,若遇紧急情况,如送病人就医或其他情形需要闯红灯时,应向交通执法部门报备,事后再到交通执法部门申诉撤销违章。值得注意的是,撤销违章时,当事人需提供有效的物证,也可与被救助人一起到交通执法部门接受调查,从而撤销违章。

■声音

乘客说:

罗翅:为这名好心的出租车司机点个赞!

李晓:作为一名父亲,看到这样的正能量真的很欣慰。好人一生平安。

吴卿卿:过程真的很惊险曲折!母子平安比什么都重要!

驾驶员说:

国泰公司驾驶员柏光烈:救人于危难之中,兄弟,好样的!

互邦公司驾驶员刘孟娟:身为母亲,能够感受当时情况的紧急,为同行鼓掌!

国际公司驾驶员李伟:以前我也遇到过类似的事,希望行业能够多一些这样的正能量。

  (文/图 李嘉男(的士报))

[打印] [关闭]