站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

安全教育强基础 排查隐患保安康---高博公司举行“安康杯”安全隐患排查、应急处置演练、安全宣传教育活动

发布时间:2017年06月16日 15时27分  作者:  

为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产要“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的重要讲话精神,按照《安全生产法》、《突发事件处置法》和《重庆市安全生产条例》相关规定,全面落实企业安全生产主体责任,结合渝中区总工会、渝中区安全生产监督管理局《关于2017年度开展安康杯竞赛活动的通知》(渝中工会〔201743)文件精神,重庆高博公司于2017614举行了“安康杯”安全隐患排查、应急处置演练和安全宣传教育活动。

图为在对出租汽车汽瓶的安全隐患进行排查

为了组织好此次活动,公司成立了以总裁李昭为组长、工会主席周健为副组长的竞赛活动领导小组。李昭总裁先后2次主持召开专题会议,提出具体要求和工作布置,要求公司工会和客运分公司党支部密切配合,做到安全生产“党政同责”、“一岗双责”。为此,工会制定了《重庆高博公司2017“安康杯”竞赛实施方案》,明确了以“安全教育强基础,排查隐患保安康”为主题的竞赛活动。

614日上午,客运分公司出租汽车全部分批回公司参加“安康杯”安全隐患排查,排查内容主要有: 车辆燃气系统和车辆线路安全隐患由具有汽瓶检验资质的重庆长航汽车服务有限维公司按规定进行检查, 并出据检查报告。公司负责车辆制动、轮胎、安全带、灭火器及GPS的检查, 对发现隐患的, 能现场整改的现场整改, 不能现场整改的, 限期回公司修理厂进行整改。所有检查记录必须有检查人员、驾驶员和主管领导签字, 做到明确责任, 不走过场。应急处置主要分为: 道路交通事故责任认定及快速处置方式,灭火器有效期的辩别和使用要领; 夏季突发暴雨,造成车辆可能涉水的处置等。

图为安监部在讲解道路交通事故责任认定和快速处置方式

图为驾驶员在实习灭火器的使用方式

在对全公司出租汽车安全隐患排查中, 发现有个别车辆加汽阀损坏、车辆汽轨支架松动、车线路凌乱、灭火器过期、轮胎磨损过大等安全隐患。有的当场整改完毕, 不能现场整改的,限定2日内回公司修理厂整改并由公司安监部复检。

在道路交通安全应急处置演练中, 有的驾驶员不知道灭火器有效期的辩别和灭火器的正确使用, 有个别堪至把灭火器放到后备箱备胎下面, 一但发生火警, 后果不甚设想。针对这些现象, 公司安监部分批组织驾驶员讲解灭火器有效期的辩别和灭火器的正确使用, 并手把手教驾驶员进行灭火演练。有的驾驶员说:“公司组织这样的活动非常实用, 增加了我们安全常识, 使我们学会如何处置突发事件和应急处置的能力”。

渝中区交巡警支队事故预防大队副大队长梅世兵、公司总载李昭参加了活动,并与驾驶员在安全生产签字墙上签名。

图为梅世兵副大队长给公司员工进行安全警示宣传教育

下午230,公司组织了全体员工安全生产培训教育,参加培训教育的有公司行政部、电商部、培训学校和客运驾驶员,做到了安全生产教育“全覆盖”。公司工会主席周健作了简短培训教育动员,渝中区交巡警支队事故预防大队副大队长梅世兵为全体员工进行了道路交通安全宣传教育,播放了交通事故视频。许多触目惊心的画面,让人深受教育和启发,真正理解了什么叫“人人都是道路交通安全参与者”和道路交通安全涉及家家户产的道理。

此次“安康杯”活动,高博公司共制作安全警示横幅、对联11幅,安全宣传展板4块,排查消除安全隐患17起。(文/图周健)

[打印] [关闭]