站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

坚持认真落实企业安全生产主体责任---高博客运公司荣获渝中区2016年道路交通安全管理先进集体

发布时间:2017年01月09日 14时44分  作者:  

2016年里,重庆高博客运公司认真落实企业安全生产主体责任, 坚持“安全生产标准化、安全管理信息化”, 道路交通安全责任事故下降,事故结案率100%,取得了较好的成绩,在渝中区客货运输企业(场、站)安全管理考核得分排名第2位,被渝中区安委会交安办评为2016年度道路交通安全管理先进集体。2016年高博客运公司在道路交通安全管理主要抓了以下几个方面工作:

一、领导重视、“党政同责”

公司总裁李昭高度重视客运安全管理工作, 坚持每月主持召开一次客运安全管理工作会议, 听取公司车辆运行和安全事故情况汇报, 并对相关问题作出指示。客运公司经理、党支部书记每周召开一次客运安全管理例会,书记分管安全工作,做到“党政同责,一岗双责”。同时客运公司建立完善了《交通事故处理程序规定》、《道路运输应急预案》、《重大安全事故应急处置预案》、《成立安全工作领导小组的决定》、《安全会议制度》、《车辆报废制度》、《出租汽车维修保养管理规定》、《安全学习、车辆月检制度》、《路检路查制度》、《设施设备检验制度》、《GPS监控平台值班制度》、《驾驶员录用标准》、《交通违法(违章)处理规定》、《安全服务质量考核奖惩办法》等安全生产管理规章制度, 并逐一贯彻落实。

二、责任明确、奖惩兑现

高博公司安全管理工作实行的是“三抓”, 即主要领导亲自抓、安监部门具体抓、综合部门配合抓。做到安全管理, 人人有责。同时定立了安全管理考核目标, 对客运分公司、安监部、车队长进行按月考核。考核内容主要是交通事故率、交通违法率、交通违法结案率、车辆月检合格率、驾驶员安全学习率等。考核办法规定:车队责任事故率(同责以上, 下同)超过车辆数7%,扣发车队长当月绩效奖。 全公司责任事故率超过车辆数7%,扣发相关责任人当月绩效奖。2016年有7月、10月因事故考核数指标超标,书记、安监部、车队长都被扣发了数佰元奖金,真正做到了“党政同责”,奖惩逗硬。同时,公司对驾驶员也制定了激励机制,对驾驶员进行安全服务质量考核,对全年度无责任事故、无严重交通违法、无投诉“三无”驾驶员组织免费国外、国内旅游。

三、安全管理、“四不放过”

公司坚持安全生产事故“四不放过”的原则, 安监部每月要写出书面《事故评析报告》, 对当月事故的次数、地段、天气、驾龄, 事故原因等进行综合分析, 重查事故原因, 并在每月中旬召开事故评析会, 除全体管理人员参加外, 还邀请队长助理(专职驾驶员)参加。同时, 安监部还在每月安全会上对全体驾驶员进行事故评析, 尽量避免类似事故的再次发生。对责任事故驾员, 严格按照安全生产事故“四不放过”原则进行下车专项安全培训教育, 每季组织一次, 培训完成后, 进行考试, 并签定《安全文明服务承诺书》,认真落实了企业安全生产的主体责任。

四、安全防范、措施并举

公司坚持安全事故“预防为主、综合治理”的原则, 除对车辆的定期保养检查外, 每年组织一次安全应急处置演练,还对车辆的燃气系统、油电路系统、灭火器等进行检查, 发现问题, 及时整改。坚持路检路查,对突出交通事故、恶劣天气变化等, 及时通过公司短信平台、驾驶员QQ群、微信群对驾驶员进行预警。对交通违法未及时处理的驾驶员先行下车处理,把预防工作做在事发前面, 做到尽职免责,有效减少事故的发生。

图为获奖奖牌

成绩代表过去, 一切重新开始。安全管理工作只有起点,没有终点。在新的一年里, 高博公司将不断改革创新, 使安全管理工作跃上一个新的台阶。(文/图 周健)

[打印] [关闭]