站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

聂荣臻元帅革命纪念馆观后感

发布时间:2016年09月12日 11时51分  作者:  

97日秋高气爽,我怀着对老一辈革命开国元勋的无限敬仰之情,来到到江津聂荣臻元帅革命纪念馆,参加了重庆市出租汽车暨租赁协会机关特色党支部组织的“两学一做”学习实践活动。

我们在程书记的带领下,在聂帅塑像前,重温了入党誓词。在纪念馆女解说员深情的解说下,让我们走近这位伟人,缅怀他为祖国和人民竭心尽力、无私奉献的光辉灿烂的一生。

通过解说,让我们了解到聂荣臻元帅在青年时期,赴比利时勤工俭学探索救国救民的真谛。他在国共合作时期,任黄埔军校政治部秘书兼政治教官,参与创建革命军队的政治工作。在抗日战争时期,与师长林彪指挥平型关战斗,取得全国抗战开始后的第一个大胜利,极大地鼓舞了中国人民战胜日寇的信心。他在晋察冀边区创建敌后抗日根据地,任晋察冀军区司令员兼政治委员,实行党政军一元化领导,极大地丰富了我党政权建设理论,为夺取解放战争的胜利奠定了坚实的实践基础。其间,聂帅以博大的胸怀拯救了日本孤女美穗子姐妹俩,震撼了侵华日军,更感动了日本人民,将军救孤女的事迹成为一段流芳千古的佳话,更体现了聂帅大爱无疆的共产党人的高尚品格。解放后,聂帅把后半生献给国防事业,为国家安全服务,他率先垂范、身先士卒,为此,近30年奔走于祖国大江南北,他尊重科学,尊重知识分子,构建起了我国国防科技大军。

参观中,最让我震撼的是看到聂帅1967617日,在罗布泊深处的荒原上发射中国第一颗原子弹的时候,官兵们都劝聂帅离开发射现场,聂帅却和官兵们固守在发射阵地,掷地有声地说:“你们都不怕,我还怕什!”。就这么一句话,让我不禁潸然泪下......多么崇高的境界、多么伟大的英雄气概呀!我深深感受到聂帅作为我国的开国元勋、革命功臣、科技主帅,中国航天事业的奠基人,在他的领导下开创了“两弹一星”的新纪元。他把自己的一生都献给了国家和人民的安危和幸福,充分彰显了他“全心全意为人民服务”的人格魅力。

老一辈无产阶级革命家、政治家、军事家、科学家聂荣臻元帅在我心里竖起永不磨灭的丰碑,将鞭策我在机关特色党支部“两学一做”教育实践活动中,做一个勤奋工作、与时俱进的合格党员。 (/图 赵虹)

聂荣臻元帅汉白玉雕像

聂荣臻元帅在罗布泊第一颗原子弹试验发射现场

日本孤女美穗子姐妹俩来中国感谢“聂爸爸”的救命之恩

[打印] [关闭]