站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

面对十四万巨款 工贸的哥拾金不昧毅然及时送到失主手里

发布时间:2016年07月18日 14时57分  作者:  

42岁的杨斌师傅是我公司的一名出租车驾驶员,对于一名老驾驶员来说,715日凌晨发现的事情让他永远难忘,因为他在他的出租车上捡到了14万多元人民币,作为出租车司机,捡到乘客遗落的物品是常事,但这一次确实让他惊呆了,事后回想起来还让他“心有余悸”。

 那天他按平时的时间出车,大概凌晨5时左右,在解放碑得意世界遇到两名男性乘客前往两江新区财富中心,上车之后两人一前一后,失主王先生坐在后排,两个人看上去很疲惫,上车就睡着了,到达目的地大概5点半左右。

由于早上7点要车辆年审,杨师傅离开财富中心就直接将车开到了江北鲤鱼池一洗车场。当他打开车后门,突然发现后排座位放着一个公文包。见惯了丢失东西的乘客,心想这次多半又是哪位粗心的乘客忘了拿包。杨斌赶紧打开包,试图寻找到有关失主身份或者联系方式的物品,然而开包第一眼,一大坨捆绑的百元大钞出现在杨斌的面前。

“天呐!”杨师傅说,当时他不由得惊呼了一声。随后他大致数了数,捆绑的一共有14万元人民币,外加一些零散百元钞票和一只手表、一部手机,杨师傅试图用手机联系失主,但发现手机没电了。

“从事出租车行业17年,捡到苹果手机等值钱的东西也不少,捡到如此之多的人民币,简直不敢想象发生在自己身上。”杨师傅回忆,那时大约550分左右,他第一反应是拨打了渝北区失物招领中心电话和交通电台进行留言,寻找失主。他知道这时失主一定非常着急,

同时也松了一口气,“如果我再拉一单业务,万一遇上别的乘客拿走了包,万一……”无数个万一在他脑海闪过,不禁一丝后怕。

早上620分左右,刚刚洗完车的杨斌便接到了两江新区天宫殿派出所马警官打来的电话,原来失主报案,警方通过调取监控,通过车牌号码找到了杨斌。原本还设想各种“万一”可能出现的情况的杨斌,此时悬着的心也终于踏实了下来。

事不宜迟,他赶紧驾车奔往两江新区天宫殿派出所。

在派出所,警方通过杨斌核对失主身份,确认就是报警人就是失主,最终将财务进行了归还。失主王先生激动得紧紧抱着杨师傅,硬塞给杨先生1000元表示酬谢。王先生是贵阳人,这笔巨款是王先生在外打工多年的血汗钱,是准备用来回乡创业的,由于自己的粗心差点丢失了多年的血汗钱,幸好遇到“好的哥”杨斌师傅,才找回自己的钱物。

IMG_256

杨师傅(右)在民警的见证下把钱归还给失主王先生(中)警方供图

 面对大家的赞扬,我们的杨斌师傅说“这是我应该做的,能物归原主,我也就放心了”。

 在荣誉面前,杨斌师傅总是这样谦虚,进入公司以来他一直积极参加公司的各种学习、活动,每一次公益活动都主动参与。热爱自己的岗位,兢兢业业,对乘客热情、周到,对同事团结互助,拾到乘客遗失的物品总是第一时间归还,“低调做人,高调做事”这就是我们的“的哥”杨斌师傅。(文/谭红

[打印] [关闭]