站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

走在黄花园大桥上

发布时间:2016年07月11日 11时11分  作者:  

清晨,迎着微热的河风,踩着上班的点子,卯足了“11号”代步车,疾速在黄花园大桥上。

看看风驰电掣的车从身旁掠过;看看嘉陵江大桥下河床上涨约带黄沙涌动的河水;看看相邻妩媚妖娆的朝天门大桥;看看江对面一簇簇雕塑般直插云霄的解放碑摩天大楼;看看黄花园轻轨站跑欢的列车;看看纵横交错的立交桥下,色彩斑斓拥挤的出租车、私家车、公交车,像搁浅的海龟一步步爬行;看看悬浮在江面上时而波涛翻滚的白云,像一个个撒欢的羊群,江面上时而铺天盖地的乌云,像犯错孩子的脸;两岸垂钓的鱼翁,一动不动地像个活化石。有收获、无收获对他们已经没有任何意义。因为每天风雨无阻、熬更守夜地捍卫在自己固守的塘口处,已经是他们生活一部分。尽管有时劳而无功回家还要被老婆数落一阵子,但这也成为守猎者们津津乐道的生活的一部分。

正在我思绪万端时,一艏豪华游艇从上游驶来,游艇上有几十个衣着光鲜的游客,举起摄像机、长镜头相机、手机在从不同角度,争先恐后地记录着重庆直辖市后的美山、美水、美房、美女......我此刻的心境给这些游客一样,被朦胧的山城雾都牢牢吸套住了......

美景让我似乎忘记了耳伴奏响的韩磊低沉的《天边》的歌声。我只好收回跑远的心,专致享受手机下载的歌曲来。一曲曲:邓丽君的《我只在乎你》《月亮代表我的心》《在水一方》、梅艳芳的《女人花》、李键的《传奇》《车站》,齐豫的《橄榄树》、王二妮的《赶牲灵》、降央卓玛的《鸿雁》、蔡琴的《不了情》《被遗忘的时光》《在那银色的月光下》郑绪岚的《少林寺》《太阳岛》、谷村新司(日本)的《星》、姜育恒的《再回首》、孙楠的《拯救》、费玉清的《一剪梅》、张学友的《我等到花儿也谢了》、沙宝亮的《暗香》、韩红的《天路》、刘若英的《为爱痴狂》、刘欢的《弯弯的月亮》。这二十几首不同风格不同地域的歌曲,让我身临其境地和眼前的物景融合在一起,我犹如独自在重庆大剧院演绎音乐之声一样。那种感觉是多么妙不可言!每天早上,我同样走黄花园大桥,同样是听这些歌,但每次给我的感悟和愉悦却完全不同。

这也许就是音乐给人带来的无穷的魅力吧!我爱音乐!我更爱行走中的音乐...... 

 

                             \图 赵虹

201668日有感于行走的快乐

黄花园大桥上拍摄的嘉陵江

腼腆的朝天门大桥时隐时现

繁忙的北滨路一角

[打印] [关闭]