站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

花样潼南区 花开四季春

发布时间:2016年04月27日 15时55分  作者:  

日出菜花黄似金,春来菜都绿如蓝。怎不爱潼南?

潼南是我祖祖辈辈生长的地方,江山如画,风光无限,花团锦簇,四季如春。

春天,是潼南最繁荣最美丽的季节,春暖大地,万物复苏,庄稼茂盛,柳暗花明。碧云天,绿草地,春暖花开,风和日丽。好一翻新区气象,好一派春和景明。

春天来潼南区赏花,可以一饱眼福,别有一翻风景。一树树李花白,一片片梨花雪,一朵朵牡丹开,一岭岭桃花色,一阵阵菜花香,一亩亩玫瑰烈。让人眼迷心荡,让人神不守舍,让人走进绚丽多彩的季节,让人走进繁花似锦的王国。

春天来潼南区尝果,可以一饱口福,另有一翻滋味。乡间尝樱桃,果鲜肉美,补中益气,美容养颜;太安镇品草莓,清爽浓甜,淡淡酸香,食不忘味;塘坝镇采桑葚,三千亩桑田,三千亩绿荫,树树丰硕,颗颗珠玑,一边采摘,一边品尝,令人留连忘返;桂林办摘枇杷,如在碧海里食金果,将果肉食完,里面又露出了茶色宝石。三春鲜果满枝头,直叫人口福不尽,直叫人回味无穷。

夏天来潼南区赏荷花,则可以看到接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的壮美景观。在万亩莲藕基地,则能观赏到红色、粉红、白色、紫色等各式各样的荷花,亭亭玉立,婀娜多姿,以及出淤泥而不染的高雅气质,给赏花人以无尽的美感和无穷的联想。一旦香消花逝,便以满怀的莲籽和洁白的莲藕,奉献给人间,没有高傲自大,没有华而不实。一望无际稻花香,遍野田畴展碧芳,令人心旷神怡,令人宠辱皆忘。同时还可以来在古溪镇小溪潺唱的绿水畔,或者去到花岩镇莲花盛开的莲花台,采梨尝鲜,味美甘甜,生津止渴,清热润肺,消暑纳凉。

秋天来潼南区,则可以观赏到喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟壮美而丰盈的田园风光。秋天,是潼南收获喜悦的季节,丰满成熟,多姿多彩。农人们从田野里把一粒粒稻子收进晒场,再从晒场上把一座座金丘搬入谷仓,脸上盛开着幸福的花朵。许多不同形状不同颜色的果子,躲藏在翠绿或黄褐的叶片里面,窃窃私语,卿卿我我,它们不再是漂亮的花朵,但它们却是花儿们谈情说爱最完美的结果。

秋天来潼南区赏桂花,肯定会让你陶醉在馨香四溢的桂花雨中。秋天,是潼南气象学中真正的雨季,秋雨潇潇,淅淅沥沥,十天半月一直下个不停,让萧瑟秋天返春。江河笼罩着烟霞,山丘披上了轻纱,潼南则显露出一种朦胧之美。在巴渝大道十里长街的风景长廊,一棵棵桂花树,经雨水洗涤,逾加青翠,一朵朵淡黄色的小花,伴舞秋雨一同潇潇洒洒。三秋桂子,花期持久,时而花气袭人,时而幽香扑鼻,招惹游人静默于桂花树下,沐浴桂花露,聆听桂花语,如食仙丹,飘飘然而入广寒宫,豪饮吴刚桂花酒,醉看嫦娥舒广袖。

冬天来潼南区,肯定看不到燕山飞雪大如席的雪花,因为潼南四季如春,冬季常年无雪。春看百花色色新,夏乘凉风闻鸟呜,秋无落叶山常翠,冬没飘雪听泉声。这是潼南四季歌,也是潼南春夏秋冬的真实写照。潼南有四季但不很分明,温暖的冬天,会让许多花卉误解为春天到来而浓装绽放。众香国里一暗香,蜡梅岁末散芬芳。蜡梅在百花凋零后绽蕾在无叶的枝头,傲霜斗寒,伴随着太安鱼、涪江酒和村民们香喷喷的过年饭,成为了潼南一年四季最后一道美丽的风景和收官杰作。

花样潼南区,花开四季春,妆点江山美,大地尽芳菲。

 

(文/图 周迎春)

[打印] [关闭]