站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

国泰的哥刘远达荣获交通运输部“爱岗敬业驾驶员楷模”称号

发布时间:2016年02月24日 10时50分  作者:  

刘远达同志是国泰爱心车队江北区分队队长。多年来,他始终安全行车,文明服务,经常做好事不留名,拾金不昧,助人为乐,默默无闻地耕耘在自己平凡的岗位上。在本职岗位上,他总是兢兢业业,为自己所从事的事业付出了满腔热忱,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。刘远达荣获2015年度交通运输部、中华全国总工会授予的“爱岗敬业驾驶员楷模”称号。

用单薄的身体给他人带来健康

他虽然没有伟岸的身材,且略显单薄,但十多年以来坚持义务献血(共计献血9800毫升以上),多次在江北、沙坪坝等多个采血点献血,成为国泰公司名副其实的“献血王”。2001630日,在解放碑新世纪门前的步行街内,刘远达第一次走上了献血车,当听完采血工作人员对献血的宣传和介绍,他立即决定献血400毫升。从此以后他便开启了自己的献血生涯。就在20108月份,他又积极参加了交广爱心车队队员献血,并组织其家属也积极参与到献血活动中来。正如他自己说的:“其实我想我献的血在另外一个人身体流淌,能使他人获得健康,获得快乐,使生命得到延续,这是一件非常让我欣慰的事情。”一句简单而朴实的话语道出了刘远达同志高尚的人格魅力。

急乘客所急  想乘客所想

对于自己的工作性质来说,更好地服务乘客,回报社会就是从实际出发,一点一滴享受着自己的追求的那种快乐。在积极献血的同时,刘远达同志还满腔热心地帮助乘客解决各种各样的困难。帮助陌生人免费带路、主动交回乘客遗失的手机并婉拒感谢费等等。说起自己那些帮助乘客的事情,刘远达的脸上总是洋溢着说不出的喜悦,不难看出,他在帮助别人的时候,同时也在享受着帮助别人给自己带来的开了。2010年夏天的一个凌晨,当路过陈家坪长途汽车站时,他遇到一对年轻夫妇在路边招手。细心的他发现,这是一位刚刚生了小孩的产妇需要去医院,当有几个车辆都疾驰而过时,热心的刘远达立即将车靠了过去,并帮忙把孕妇扶上车,后直奔医院。到医院后,看到男子由于抱着小孩下车缓慢,刘远达又帮助其丈夫把产妇送进急救室。但是当回到车上后,他发现孕妇的血已经将座套染红。在换座套时,由于血迹太多,更换点未能给予更换。刘远达就把座套带回了家。善良的妻子对他说:“就是你是好人,行了,座套就交给我吧!”当时,刘远达对自己的妻子有一种说不出了感谢。从此以后,妻子的理解和支持更给予了刘远达更多的精神动力,激励他更加积极地帮助他人。

积极向党组织靠拢

在思想上,刘远达同志政治立场坚定,具有积极向上的精神,处处严格要求自己,在驾驶员中拥有“老好人”称号。在我公司成立党支部以后,他成为第一个向公司党组织递交入党申请书的驾驶员,并坚持利用休息时间每月向党支部递交思想汇报,在不到一年的考察时间里已递交了12篇思想汇报。并于2010年参加了区党校培训,成为了入党积极分子。   

“路况王”之称号

主动承担社会责任,数年坚持向重庆交通广播台报路况信息,每天积极汇报有15条以上的条路况信息,为广大驾驶员获取了新的路况信息提供的方便。给大家节省了不少时间,被行业其他驾驶员亲切地称为“路况王”。

关爱孤寡老人,真心回馈社会

一直以来,他主动关爱国际村社区的蒲诗鸣等3户孤贫老人,免费送老人们游新山城;积极主动向汶川、玉树爱心捐款;每年坚持免费送中、高考生,累积达200余名考生;向江北区18个交巡警平台送清凉上清凉饮料,得到交巡警的好评。

从事出租车驾驶员的十多年以来,在加入了交广爱心车队国泰分队的这些日子里,他做到了零投诉、零事故,使树城市新形象、当城市宣传员、做文明行车人这一服务理念落到了实处,连续多年被评为国泰公司优秀驾驶员称号。

一粒砂中看世界,一件小事见人生。刘远达同志坚持自己的价值取向,他在平凡的岗位上忘我的工作着,一直为自己所热爱和追求的事业默默奉献着,为擦亮城市“窗口”作出了积极的贡献。(文/图 李春燕)

[打印] [关闭]