站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

百姓故事:出租车界的“牛郎织女”

发布时间:2015年08月24日 10时12分  作者:  

房子是一个家 车也是一个家

时间倒回到201482日,也是七夕,下午4点半,重庆出租车司机彭再容当天已经跑了近10个小时的车了,她拿起电话给丈夫拨了过去:“我快到家楼下了,你出门接车吧。”“下午交接班后,他上班我下班,我们就这么跑车多年。”彭再容说。

沈忠宪和彭再容是重庆出租车司机中的一对“夫妻档”,至去年9月沈忠宪退休,两人搭档开出租车已有18年。

最初,彭再容并不会开出租车,学的是美容。彭再容说,当时看老公开出租车跑夜班,虽然赚钱,但也辛苦,自己想帮家里分担,也要学着开出租车。

沈忠宪开始并不答应,因为妻子瘦小,独自开车他不放心,而且开出租车太累。

“你一个人开车养家这么累,要是我们一起跑,可以彼此照应、分担。”彭再容坚持。拗不过妻子,夫妻俩借来20万,承包了一辆出租车,就这样,彭再容开白班,沈忠宪跑夜班,两人一起跑起了出租车,那是1996年,也是他们结婚的第4年。

最初,沈忠宪和彭再容连轴转,除了交班时能见面说上几句话,平时几乎难见面。沈忠宪打趣说,自己和妻子就像有了两个家,车是一个家,房子也是一个家,但他们几乎从来不在同一个家里。

“最忙时儿子都是请孩子的干爹干妈帮忙照看。”彭再容有些愧疚地说,儿子上幼儿园时,她开出租车送,可途中有乘客上车,走的方向一下就变了。几次送完乘客,再送儿子到幼儿园时已是中午。

“那时年轻,我们总想跑多点,为生活奋斗下,毕竟还有20万元的借款要还。”彭再容坦言,她和丈夫文化程度不高,希望年轻时多拼搏下,今后一家人生活能好点,儿子将来有出息。

劝和过离婚人 他们用理解为婚姻保鲜

沈忠宪和彭再容刚开始一起开出租车时,也曾经厌烦这份工作:白天黑夜轮班倒,夫妻不像夫妻,连儿子也见不上面。

彭再容坦言,夫妻俩一起跑出租车时,聚少离多,加上工作辛苦,两人常因为一些家庭琐事发生嘴角,“朋友都劝我们,不要夫妻俩都跑车,到时钱找了,家没了,不值得。”

“周围确实也有开出租车的夫妻离婚了。”彭再容说,当时她心里也有些犹豫,不过一起开出租车的日子,让两人互相知道彼此的辛苦,从而更加理解、心疼对方。

每次下午交接班前,沈忠宪都会做好饭菜让彭再容回家就能吃;夜班开到次日凌晨两三点收班时,想到妻子睡眠不好,沈忠宪就将车停在楼下,自己在车上凑合睡一觉,到早上交班时才上楼。担心夜间开车不安全,每晚,彭再容都要和沈忠宪打个电话,听到平安才入睡。

“我最怕晚上接到丈夫的电话。”彭再容总为开夜班的沈忠宪担心。明白妻子心思的沈忠宪,有事总是自己扛。

2007年的一天,正在跑车的沈忠宪胆结石发作,到医院后,医生要他马上住院,但沈忠宪却要求输液。待到凌晨5点过,输完液,痛楚渐缓,沈忠宪才将车开回交给彭再容,但对生病的事只字未提。“晚上打电话,怕影响她休息;白天她要开车,说了怕她担心。”沈忠宪的话很朴实。

有了自己的体会,碰到闹矛盾的情侣、夫妻,他们也要劝上一劝。彭再容说,一次,一40岁左右的女乘客打车去九龙坡区民政局。车上,女子火气很大,电话不停,原来是要去和老公办离婚手续。

“女乘客还是在乎对方的,要不这么生气做什么?”于是,待女乘客挂掉电话,彭再容不断找话题与其聊天,了解到两人是因家庭琐事发生争吵,一时想不过要离婚。

“这是何必呢?一个家不要轻易说散。”彭再容开始劝导女乘客,到了目的地,还留乘客在车上休息等男方,一番推心置腹后,女方火气渐消,两人没有去离婚。

听到对方电话就安心 “捡”来的玫瑰也浪漫

几年后,沈忠宪夫妻进入了出租车公司,由于家里老人要照顾,孩子读书也需人陪,2006年起,他们又请来一名驾驶员,由三人换着开一辆出租车。

[打印] [关闭]