站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

加强品牌车队管理 促进企业文明发展

发布时间:2015年05月07日 11时01分  作者:  

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司(简称公运出租),组建于20042月,隶属于重庆市国资委下属重庆交运集团,现拥有在营出租汽车2896辆,占重庆市主城区出租汽车的20%左右,从业人员7000余人,是重庆市规模最大的国有专业出租汽车客运企业。

2005年起,在公运出租分公司党支部的大力关怀下,分公司相续成立公运“共产党员示范车队”、“交广爱心公运分队”、“巾帼文明服务车队”、“青年文明服务车队”、“百面红旗文明示范车队”。20135公运出租品牌又加入重庆市雷锋志愿服务总队公运支队。

一、完善组织机构 加强内部管理

(一)建立健全品牌车队班子

分公司品牌车队设兼职办公室管理员一人,兼职办公室主任一人,品牌车队办公室由党支部直接领导。

根据公开、公平、公正的原则,分公司品牌车队从2013年开始对品牌车队管理办法进行了修改和完善。对各品牌车队实行季度和年度考评,对各品牌车队及队员实现量化管理。以此形成各品牌车队之间、队员之间“比、学、敢、帮、超”的良好氛围,从而带动全司驾驶员,遵守出租车驾驶员从业道德,更好地为广大乘客服务。

(二)完善考评程序

一是各品牌车队队长每月按时进行工作小结报品牌车队办公室。二是每季品牌车队实行评比前,办公室将6个品牌车队驾驶员明细发给分公司劳工科、安全科、营运科、设备的相关同志。即劳工科负责如职和离职进行审核;安全科对驾驶员有无事故审核;营运科对驾驶员进行有无违章违纪、事实投诉进行审核;设备科对驾驶员月检和季检是否按时维护审核。三是获得季度流动红旗和年度先进的品牌车队,由品牌车队管理办公室报分公司进行表彰。四是对当月获得国家级、市级先进集体荣誉称号的,经品牌车队审核上报分公司党支部,按分公司规定进行表彰。

(三)量化考评标准

本办法以六个品牌车队为考评单位。100分为满分,70分为及格分。当月获得国家级先进集体荣誉称号的该品牌车队加10分,当月被市级评为先进集体荣誉称号的该品牌车队加5分,当季被区级评为先进个人的,该品牌车队加2分。

品牌车队队员每月考核量化指标。品牌车队队员无投诉+10分,无事故+10分,无违章+5分,车容车貌好+5分,参加品牌车队活动每次+2分,参加帮扶活动每次+2分,见义勇为一次+10分,拾金不昧一次+5分,好人好事一次+2分,上路稽查一次+2分,信息报送及时一次+1分,简报上报及时一次+2分,无偿爱心献血成功+5分,先进事迹被电视宣传+5分,先进事迹被报纸宣传+5分,全国先进+12分,市级先进+10分,区级先进+5分,行业先进+3分,分公司行政或党支部的先进表彰+1分。

(四)规范奖惩制度

一是品牌车队对每季度评出流动红旗集体,分公司将给予奖励。二是品牌车队凡发生弄虚作假,一经查实,取消已报先进资格,对相关人员进行严肃处理。

新的品牌车队考核办法试行2年来,队员积极性高涨,队员间的战斗力、协调力、竞争力得到加强。   

二、建岗立业树榜样  对外宣传有成效 

(一)品牌车队积极开展各种公益活动&