站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

倡导自主学习管理 提升综合业务素质---市租信息监控服务中心持续开展学习型组织建设活动

发布时间:2015年05月04日 10时05分  作者:  

信息监控服务中心是重庆市出租汽车有限责任公司为社会公众、驾乘人员提供业务咨询、投诉处理、失物查找的综合服务平台,作为一线话务部门,中心工作人员业务素质的高低也直接决定着我司向广大市民提供出租汽车配套服务的综合水平和服务感受。

为提升员工素质和技能,中心自2011年成立之初,率先自主开展了学习型组织创建活动。结合学习型组织特有的自主管理、系统思考、团结合作、知识多样性及无边界原理等特点,大胆在内部建立了自主学习管理机制,通过定期学习交流、自主选择技能培训选题和开展专项技能竞赛等一系列活动来摸索实践学习型组织建设,取得了较好的效果。

在自主管理机制建设方面,由全体中心员工按月轮流担任值班长,负责当月各项工作的统筹、协调、计划总结、选定学习主题和教材等工作。使中心员工在熟练掌握本岗位技能的同时锻炼了组织管理和沟通协调能力,综合业务素质显著提高,整体协作意识和责任感大大增强。

在自主学习组织建设方面,由当月值班长兼任分析、培训讲师,定期召集组织学习型组织交流培训会,细致总结当月工作情况、分析服务数据及典型案例,并根据自身特长选择一个专项技能选题组织大家共同学习,如EXCL技术、公文写作规范、PS初级教程等等。实现了中心员工间工作经验、技巧无障碍交流,业务及相关新知识主动学习,全员学习、整理、表述能力大幅提升的良好格局。同时,坚持记录保存交流、培训业务教案共享,供全司新员工学习,真正实现了共同成长、共同进步。

我们还把劳动技能竞赛当成是推进中心学习型组织建设的有力抓手,着力于形成比学赶帮超的学习活动氛围。我们在要求熟练掌握本职业务技能的同时,组织大家学习营运内勤管理工作相关技能,通过开展工作总结分析评比、营运数据分析PPT制作演讲比赛、人人竞当信息员、人人都是舆情监控员等形式多样的竞赛,培养员工一专多能、独立思考、敢于承担重责的能力。在中心的鼓励和培养下,员工们积极参与公司和上级组织的各项竞赛活动,取得了较为突出的成绩。近期,中心瞿鸿、郑渝两位同志包揽出租行业2014年度舆情工作先进第一、二名,其他几位同志每年均有多篇文章或简报在行业、集团和公司的报纸、网站上发表,对宣传行业和企业正能量起到了积极的推动作用。

中心成立的五年,也是我们学习型组织创建的五年。五年的摸索,五年的积淀,坚持不懈的学习型组织创建活动将员工的工作学习化,学习工作化,切实提升了他们的综合业务素质、学习能力、主人翁意识和全局意识,为企业培养了业务骨干,提高了企业服务核心竞争力。五年来,中心的同志们也被陆陆续续输送到了公司的各个管理岗位,他们在很短的时间内就成为公司服务管理工作的骨干力量。可见,学习型组织建设硕果累累,企业人才的培养任重而道远。(文/图 郑渝)

[打印] [关闭]