站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

怒放的生命

发布时间:2015年04月29日 14时19分  作者:  

孔子在《论语》里曰:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜,意思是时间像流水一样不停的流逝,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。

人生苦短,如果人们想要在广袤无垠的天际里成为一颗曾经掠过一丝光亮的小星星,就不要糟蹋在地球上曾经有过的日子。

人生有很多机遇、很多坎坷、很多无奈;有很多朋友、很多幸福、很多回忆;人生有得有失,要知道鱼和熊掌不能兼得......

人生得意的时候,往往是失意的开始。当自我感觉达到登峰造极、呼风唤雨的时候,就一定要重新审时度势。牢记“低调做人,高调做事”,“心底无私天地宽”,“不做亏心事,不怕鬼敲门”的良训。

当今这个加速演变的时代,就是大浪淘沙的时代。上上下下一个个良心泯灭、不劳而获、奸臣忤逆、老虎苍蝇犹如老鼠过街已无藏身之地!

“中国梦”,不能不谈老百姓的幸福指数。

老百姓的幸福指数不外乎是在和平的环境里,人人有尊严,人们充分享受民主和法治。人人有车有房,有足够的养老金,医疗有保障,子女入学不再四处托人。闲暇时间可以邀家人和朋友踏青旅行,趁机尝遍各地的美食,目睹不同地域的风土人情。小资一点的和闺蜜喝咖啡、下午茶,聊天分享不快和快乐。或者到美容美发店捯饬一下自己,以至于不会和社会脱节。更平民化一点的就和朋友打打小牌,跳跳坝坝舞。或在自己巴掌大一点的阳台上种上几盆植物、蔬菜。或茶余饭后带上自己可爱的小狗到小区溜达。还有约显高雅一点的是看看时尚杂志,看看芭蕾舞和轻音乐演出,参加文学、美术、书法、乐器、舞蹈沙龙等等……

我的幸福指数没有更高的奢望,就是每天能够在毫无干扰的情况下潜心下来,作为一个公民做一点对社会有益的事情。远离闲言碎语,远离虚荣与浮躁。穿戴不求刻意,只求舒适。每到周六时而请全家十几号人到我的陋室小聚,陪近90高龄的父亲打小麻将。小兴致来的时候,写写打油诗,抒发一下自己的幸福生活。或哼点小歌愉悦身心,增强肺活量。或栽几棵果树,每天傻傻的盼着它开花结果。或逗一下笼中的小鸟,看家中的小猫、小狗争宠撒欢。或独自一人在夜声人静的时候,看打日本鬼子的电视连续剧,每当看到抗日英雄主人公光荣牺牲时,我会哭的摧枯拉朽;每当看到汉奸、日本鬼子和高级军官被我抗日军民歼灭时,我会情不自禁的拍手叫好!

或许我的幸福愿望太过平庸,没有高亢的陈词,没有忧国忧民的人生境界。如果时光轮回20年,我定会毫不顾忌地跳进深度改革开放的洪流中,那怕粉身碎骨也要来个壮怀激烈!最大限度的实现儿时的梦想,长大以后当歌唱家、文学家、美术家、旅行家……

尽管青春不在,岁月不留人,我的心还时常憧憬着生命的再次怒放。像山花那样绚烂、像火山那样爆发……

飞翔吧!无论你身体是什么状态,只要你有一颗跳动的心,都可以在自己的梦境里翱游!

怒放吧!无论岁月把你摧残成多么龙钟老态,只要你有一个博大的襟怀,用你的炽热和友善,你的生命就会像那怒放的三角梅,火辣辣的,让人炫眼!(/图 赵虹(公运公司))

怒放的三角梅

每个人的心中都有一个花园

[打印] [关闭]