站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

高博公司开展夏季安全隐患排查暨应急处置演练

发布时间:2015年04月17日 15时43分  作者:  

为了加强出租汽车夏季安全隐患排查,提高驾驶员的应急处置能力,保证公司应对突发事件处置工作有序进行,依据国家《安全生产法》、《突发事件应对法》和《重庆高博客运公司道路运输应急预案 》的相关规定和道路运输管理部门的要求,重庆高博客运公司于417日上午在公司停车场举行了2015年夏季车辆安全隐患排查暨道路交通安全应急处置演练。

本次活动由高博公司总裁布置,客运分公司主办,总公司工会和客运分公司党支部协办, 所有车辆和当班驾驶员参与。

隐患排查内容有: 车辆汽瓶和车辆线路安全隐患由重庆运为汽车维修公司按规定进行检查, 并出据检查报告。公司负责车辆自动、轮胎、安全带、灭火器及GPS的检查, 对发现隐患的, 能现场整改的现场整改, 不能现场整改的, 限期回公司修理厂进行整改。所有检查记录必须有检查人员、驾驶员和主管领导签字, 做到明确责任, 不走过场。应急处置主要分为: 灭火器有效期的辩别和使用要领; 夏季突发暴雨,造成车辆可能涉水的处置;夏季车辆常见故障的排除; 车辆在行驶途中,左前轮漏气,检查更换备胎的操作流程; 发生轻微交通事故的快速处置等。

为了确保活动圆满成功, 公司通过管理人员QQ群和驾驶员QQ群将《重庆高博客运公司2015年安全检查暨应急处置演练方案》发送给大家, 15, 公司总裁李昭亲自召开专门会议, 研究活动安排。会议决定组成秩序组、汽瓶安检组、车辆安检组应急处置组后勤保障组等5个工作小组, 做到有序不乱, 责任到人。

在对全公司157辆出租汽车安全隐患排查中, 发现有1辆车加汽阀损坏,4辆车支架松动,5辆车线路凌乱,10辆车灭火器过期,1辆车轮胎磨损过大。有的当场整改完毕, 5辆辆决定2日内回厂整改。

在道路交通安全应急处置演练中, 有的驾驶员不知道灭火器有效期的辩别和灭火器的正确使用, 有个别甚至把灭火器放到后备箱备胎下面, 一但发生火警, 后果不甚设想。针对这些现象, 公司安监部分批组织驾驶员讲解灭火器有效期的辩别和灭火器的正确使用, 并手把手教驾驶员进行灭火演练。有的驾驶员说:“公司组织这样的活动非常实用, 增加了我们安全常识, 使我们学会如何处置突发事件和应急处置的能力”。

在活动过程中, 渝中区交巡警支队事故预防大队谢皴警官到场与驾驶员参加高博公司夏季车辆安全隐患排查暨道路交通安全应急处置演练。

由于高博公司领导重视, 部门配合, 驾驶员积极参与, 活动有方案, 有组织,有计划, 有布置, 有职责, 2015年夏季车辆安全隐患排查暨道路交通安全应急处置演练取得圆满完成。(/图 周健)

 

图为渝中区交巡警支队谢皴警官参与演练活动

图为公司安监人员在教驾驶员正确使用车用灭火器

图为在进汽瓶安全隐患排查

[打印] [关闭]