站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

前人栽树 后人乘凉---公运爱心车队为山区留守女童种下樱桃树

发布时间:2015年03月17日 14时44分  作者:  

重庆是主要的劳动力输出地之一,山区留守女童高达100多万人。因长期缺乏父母关爱,不仅生活困难,部分孩子还出现心理封闭、压力焦虑增大等社会问题。

2013年起,重庆市启动关爱百万山区留守女童的“红樱桃行动”,构建由政府引导,全社会参与的关爱留守女童新机制。专家称,红樱桃行动从单纯的送温暖,解困难,上升到专注青春期留守女童心理干预,问题女童身心救助,培养她们正确的人生观和价值观,并形成了名人、企业、志愿者、普通群众共同参与的良性循环机制,成为全国性的关爱留守女童品牌公益行动。

重庆忠县马灌初级中学14岁的农村留守女童吴林香在参与红樱桃行动中,与红樱桃爱心大使、奥运冠军李雪芮结成了“红樱桃”伙伴。长期缺少父母关爱、性格孤僻的吴林香自此慢慢喜欢上了羽毛球运动,性格也开朗起来。在心理老师的辅导下,吴林香的学习成绩越来越好,即使面对生活中的重重困难,脸上也能看到笑容。今年春节,小林香在给雪芮姐姐表达新年愿望的时候,她代表全市百万留学女童,希望雪芮姐姐号召全社会爱心人士为留守女童捐赠一棵樱桃树,山里的留守女童们会和好心人一起共同栽种下这棵爱心樱桃树,让爱心在大山中生长,并结出红红的樱桃。

图为植树现场

春天来了,2015315日,公运爱心车队积极参加这次“保护母亲河,为山区留守女童种下一颗樱桃树”大型公益活动。参加活动的公运爱心车队队员有雷锋的士队员:经小文、张瑞平、陈韬、徐伟、严锐、杨雄、张国松、刘少伍、陶文广、吴大春。他们驱车几十公里,带上樱桃树苗,来到巴南区麻柳人和桥村,与留守女童们聚集在一起挖坑、施肥,亲手种上一棵樱桃树。在吸收大自然清新空气的同时,还与留守女童们聊学习生活,互相鼓励。

图为参加“为山区留守女童种下一颗樱桃树”公运爱心车队队员

图为参加“为山区留守女童种下一颗樱桃树”公运雷锋的士队员

公运雷锋爱心队员呼吁社会好心人士都来和我们一起传递爱心,为山区留守女童种下樱桃树,结出红樱桃,帮助广大农村留守女童健康成长。(文/徐伟、图/严锐

[打印] [关闭]