站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

的哥“年三十”的一天

发布时间:2015年03月16日 16时22分  作者:  

编者按:“年三十”,在中国老百姓365天中是最重要的一天。无论你在五湖四海、东西南北、天涯海角,都会情不自禁地要爬山涉水、披星戴月、忍饥挨饿地赶回自己温暖的家,和父母、孩子团圆,享受一年来的天伦之乐......

2015218日上午11点,街面上人们的脚步比平时快了许多,火车站、汽车站背包打伞、大包小包、拖家带口聚集回家的人们越来越多,像涌动的潮水。

 公运的哥孙晓平刚从江北机场送走一对从海外回来团年的年轻小两口,就放空车来到龙头寺北广场出租车等候站。嚯!乌泱泱的人头颤动,人们像糖葫芦一样黏在一起,谁也不能轻易移开,只有等到前面的糖葫芦被吞没才能撵一步。

公运雷锋中队长孙晓平近照

孙晓平来到出租车乘客等候站,这里目前还没有一辆出租车。龙头寺北广场是新开启的东站和公交总站,来往的出租车不多,路面在修整,灰尘特大。运管局多次组织市内出租车公司进行乘客运力转运突击。孙晓平就是公运出租公司春运出租车乘客转运突击队的队长。孙晓平看到等候在第三排的乘客,大约80多岁的一个白发苍苍老太太,坐在轮椅上,身上被绒毯裹着,由一个60多岁的男同志推着,前面是两位中年男子的乘客,肩上背着大包,两手分别提着行李。他们一副兴奋的样子,因为马上就该轮到自己上出租车回家团年了。

可是孙晓平探头出来给前面的两个乘客恳求道:“兄弟伙,帮个忙!让后面的老婆婆先走可以不?我看这会风特别大,老婆婆可能受不了。”前面两个中年乘客不约而同地转个头,看到这个情景,异口同声的说:“可以、可以!”就主动走出排队的站台,因为退后根本就没有缝隙。孙晓平就马上下车和推老太太的同志把老太太半抱半扶安顿在后排座,然后跑到驾驶室,说:“坐好了,朋友,请问你们到哪里?”照顾老太太的老同志欣喜道:“回我的家。” 孙晓平问:“大哥你们是一家人吗?”“不是,王婆婆是我们邻居,她没有子女,吴大爷去年就走了,王婆婆是我刚到医院接出来和我们全家团年的。”王婆婆耳朵还好使,拼尽力气说:“张娃一家都是好人,长期照顾我。” 小张打开了话夹子:“王婆婆一生没有孩子,她是个老知识分子,身体好的时候还经常辅导我的孙子学习。年轻的时候,我和老婆工作忙,王婆婆还给我们接送孩子上幼儿园。我们家和王婆婆老两口邻居几十年,好得给一家人一样,没有分个彼此,谁有难处,不用开口,大家都会全力帮助。这么多年我们两家都是一起团年。今年更不能例外,吴爷爷又不在了,我们就更应该把婆婆照顾好。”

孙晓平从后视镜上看到,老张谈到和王婆婆一家的感情时满脸的幸福,一股暖流突然涌进了心,太感人了,这果真是人间处处是真情呀!

把王婆婆安全送到张大哥家后,已是中午12过,孙晓平婉转推辞到张大哥一家的盛情邀请。返空路过农村机耕道,路特别窄,一个其他公司的出租车侧滑在机耕道旁,这个小个人驾驶员一筹莫展,急的不停的打手机。孙晓平把车开在前面问:“兄弟伙,需要帮忙吗?”,这个急得像热锅上的蚂蚁的哥,如在沙漠里看到清泉,顿时双眼发光,忙答道:“要!要!要!兄弟伙,你来的太及时了,我都打了几十个电话,就是没有一个愿意过来救急,都说现在生意是最好的时候。”

这个的哥算走运,孙晓平本来就是公运出租分公司“共产党员品牌车队”应急小分队队长。车上备有牵引绳子、卧式千斤顶、急救医药箱等。孙晓平把牵引绳挂在的哥的车辆保险杠下的牵引钩上,折腾了一个多小时,终于把出租车拖上了正道。的哥激动得拿出200元给孙晓平:“兄弟伙,万分感谢你的救急,不然今晚我可能只有和出租车团年了!” 孙晓平急得红了脸:“兄弟,这个钱自己收起,如果是为了钱,我一定不会帮你忙,我们公运雷锋应急小分队经常给路上的哥们救急,从不收钱。你看我是重庆市雷锋志愿服务队三星级车,这个荣誉就是要在平时的工作中多传递正能量,多做好事,我要争创四星、五星级车,就必须多做好事是不是吗。”

下午6点过了,孙晓平母亲连续打了几个电话催他回家团年,孙晓平爽快的答应并正往回家的路上赶。这时,手机响了,“共产党员品牌车队”有个队员的出租车被别私家车撞了,警察责任认定是对方的全责,对方的车上有乘客受伤。孙晓平马上回复:“兄弟伙你受伤没有?”“受了点轻伤。”“你等到,我马上赶过来。”这时,孙晓平是否已忘记了母亲的叮嘱,就一溜烟的往队员的方向奔去……

后记:孙晓平、男、51岁、中共党员,是重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司渝A1T007主驾,重庆市雷锋志愿服务队三星级车,公运出租品牌车队“共产党员号”队长,公运雷锋支队大队长。该同志于1997年从部队转业后,2009年进入公运出租汽车分公司。多年来,他始终把部队雷厉风行、严守纪律、不畏艰辛、敢打硬仗、勤俭节约、的光荣传统带到工作中。他带的党员品牌车队,多次被分公司评为先进集体,他本人年年被公司评为先进个人和服务明星,多次被出租协会评为先进出租车驾驶员。2014年孙晓平“为打造公运品牌,践行雷锋精神”被交运集团授予“劳动模范”的光荣称号。(\图 赵虹(公运公司))

[打印] [关闭]