站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

直属支队开展模拟庭审 实战练兵提升素质

发布时间:2014年12月18日 14时02分  作者:  

为进一步推进“大练兵”活动,1211日下午,交通执法直属支队开展模拟庭审活动,以实战提高执法人员依法行政水平和应诉技能。渝北区法院行政庭庭长朱依德、主审法官董莉萍应邀出席并对活动进行点评,直属支队在队领导,队属各大队派员参加旁听庭审活动。

庭审活动围绕一非法营运案件展开,除董莉萍法官应邀担任主审法官外,陪审员、书记员、原告、被告均由支队执法人员担任。在两个半小时的诉讼审理过程中,为保证“庭审”活动的真实和程序严谨性,庭审过程严格按照开主体审查、法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等程序进行,特别是在法庭辩论阶段,原被告双方围绕模拟案件的处罚主体、送达时限、证据真实性、逻辑性等实体和程序是否合法展开激烈论证。通过模拟庭审活动,既检验了参加庭审“原被告”执法人员法律专业素质,又促进旁听执法人员反思执法活动中的不足,重新审视执法程序和证据要求。

陈卫东支队长就如何贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强支队法制建设提出以下要求:一是加强与法院的沟通协作,获得法律指导;二是要切实树立依法行政意识,杜绝乱作为和不作为;三是要加强学习,不断提高自身执法能力和执法水平;四是要不断创新执法方式,分析违法行为新形态,探索行业治理新办法;五是要将执法管理与人民群众需求相结合;六是要注重法制培训常态化,在培训方式、培训内容上多创新;七是要加强法制宣传,注重舆论导向,赢得群众支持。(/图 李渝雷)

[打印] [关闭]