站内搜索:
您当前的位置:首页两学一做

泉承公司党支部:党建引领“过硬”队伍

发布时间:2020年03月30日 14时14分  作者:  

单位名称:重庆泉承出租汽车公司

单位简介:20103月,重庆市出租汽车行业党委正式成立的强劲东风,吹进了泉承公司。同年5月,泉承党支部正式成立,成为行业第一个成立党支部的企业。自党支部成立来,企业在党风沐浴下茁壮成长,在坚持以“聚焦泉承、打造泉承、提升泉承、形象泉承”及“传承雷锋精神,做重庆好人”为理念,以星级优秀驾驶员为引领,以开展“天天学雷锋”活动为指导,扎实开展了党建及“雷锋的士”志愿服务大队相关工作,取得了一定成绩,夯实了企业品牌形象,筑牢了高质量发展根基。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”

时节如流,岁月如梭。转眼间,泉承出租汽车公司党支部已成立10周年。

回首支部过去的发展之路,全体党员同志坚持以“支部就是一面旗,党员就是一盏灯”的工作理念,着力加强支部党组织建设,在建好党员之家的同时,切实提升综合素质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,修养党性、淬炼党性,筑牢了党性之基。

加强党建理论学习,是提高党员素质的迫切需要,也是与时俱进,创新发展的现实课题,更是完善自我,提高素质的客观要求。对此,党支部在充分了解各党员实际工作的基础上,组织全体党员、预备党员、入党积极分子,以党员大会集中学、党小组分散自学方式,学习《党员文摘》《党课参考》等刊物中的“干货”,并将“干货”与月度驾驶员安全服务培训教育学习资料有机结合,打印成册每月按时发放到党员及驾驶员手中,帮助指导党员同志深度学习党课资料。

同时,为了让党员更直观的对党课有全方面了解,党支部还将经典、最新的党课资料上传至企业云平台,供驾驶员学习下载,受到党员们的一致好评,学习效果也得到了大幅提升。

多年来,泉承党支部认真按照行业协会党委关于党建工作的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领企业员工开展好遵章守纪、安全行车、优质服务及“传承雷锋精神,做重庆好人”等,取得了一定的成绩,被上级主管部门授予了“先进基层党组织”称号。

近几年,泉承党支部按照协会党委关于组织发展工作的精神和要求,结合支部入党积极分子的入党志愿、工作现实表现、参加入党培训学习合格等情况,严格入党考察、考核、政审、公示、党员大会等程序,有组织、有条件、有步骤、有计划地组织发展工作,使支部党员队伍保持了稳定发展,党员质量不断提高,党员的作用发挥不断增强,一线党员车长、驾驶员在道路交通事故、交通违法行为、客运服务投诉方面记录为零。涌现出王华伦、杨世福、李劲等优秀党员同志,他们从事客运车辆驾驶工作20余年,实现了“三无”(无违章、无事故、无投诉)的优异成绩。

“关键时刻,党员要站得出,顶得上,扛得住。”

今年初,“新冠”肺炎疫情突如其来,从武汉蔓延至全国,一场没有硝烟的战争骤然打响,全国人民众志成城,誓要打赢这场疫情防控硬仗。

疫情发生以来,泉承出租车公司党支部紧跟行业党委部署安排,第一时间通过党员微信群向全体党员同志发出号召,要求全体党员、入党积极分子在关键时刻,要挺身而出,迎接挑战,接受党组织考验,党员同志纷纷积极响应。

在防控疫情过程中,支部积极带领全体党员认真开展防疫防控工作,疫情期间,党员们始终战斗在防疫一线,积极为坚决打赢疫情防控阻击战而献力。疫情抗争一线,支部组织了24人,分别到渝北区龙坝加气站和南岸区新田湾加气站开展出租车清消,受到驾驶员们的点赞好评;组织党员为防疫工作捐款3800元,第一时间为抗疫贡献了经济援助力量;3名入党积极分子和1名入党申请人,在防疫工作中向泉承党支部和出协防疫工作临时党支部,提交了火线《入党申请书》,积极努力开展好了各项防疫防控工作;书写支部防疫工作宣传报道14篇,记录防控疫情下的泉承人剪影,为坚决打赢疫情防控阻击战守好了后勤保障的阵地。

“作为一名党员,应该积极响应党委号召,充分发挥党员先锋模范作用。当前,“新冠”肺炎疫情防控工作进入后续收尾时期,面对新挑战,党员要义不容辞地在日常营运防控工作中亮身份、做表率,勇担当。

关键时期,更能检验党性“成色”。党员干部的党性体现在“姓党”本色上,党员从产生入党念头到加入组织起,就已经遗传了党的优秀“基因”、打上了党的先进“胎记”,“基因”要求我们成为群众的主心骨,“胎记”责成我们成为群众的先锋队,在这种关键时刻,“基因”的功能应更强,“胎记”的色彩应更艳。

“守初心,强信心,党旗在非公企业高高飘扬。”

支部成立以来,始终注重抓好党员的凝聚力和战斗力,通过不断宣传教育,使全体党员综合素养及精神境界在党组织中得到了淬炼和升华,党组织的吸引力进一步增强。

兴党是每位党员的光荣使命和神圣职责,在关键时刻,党员的兴党之心理应更强、兴党之责势必更重,必须带头安心、用心、尽心做好本职工作,紧密团结在党中央周围,坚持稳中求进的工作总基调,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在维护改革发展稳定成果的战斗中,历练自己的作风能力、发挥自己的聪明才智,把坚定的党性完整展现出来,并化作自觉的行动。

荣誉属于过去,泉承党支部将把取得的成绩,当成工作努力的基础和动力,进一步回顾总结、发扬精神、找出差距、加强整改,特别要以“突出重点抓典型,以点带面促发展”的指导思想,继续抓好支部党建工作,发挥优秀“雷锋的士”队员的引领、示范、表率作用。

同时,党支部还要在日常工作中,更加下沉体现“聚焦泉承、打造泉承、提升泉承、形象泉承”,更加为“支部就是一面旗,党员就是一盏灯,”不断努力提升,严格认真按照上级主管部门及行业要求,团结一心、齐抓共管,秉承经受持久检验的决心和信心,为重庆出租汽车城市流动风景线添彩增美,让鲜红的党旗在泉承高高飘扬。

“新冠”疫情期间,党员驾驶员在疫情防控一线为出租车清洁消毒。“新冠”疫情期间,党员驾驶员在疫情防控一线为出租车清洁消毒  

党员驾驶员参与爱心送高考活动   党员驾驶员参与爱心送高考活动

党员生活会_副本党员生活会

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]