站内搜索:
您当前的位置:首页的哥的姐风采

雷锋精神敬业奖(市雷锋的士总队五周年)---陈大林

发布时间:2017年06月15日 11时09分  作者:  

陈大林,男,现年45岁,中共党员。重庆雷锋的士志愿服务队国泰大队五星级车辆驾驶员,2000年开始从事出租汽车驾驶服务工作,至今已有17年。

十五年前,陈大林怀揣通过自己努力过上幸福日子的梦想来到重庆主城区,当时身上最值钱的就是之前打工积攒下来的钱学到的驾驶证,家里有老婆和才三岁的女儿。说起家,其实就是租住在一间不到10平米的小屋,没有自来水、没有天然气,更别说空调、冰箱了。有人介绍陈大林开出租车,当时自己连出租车都没有乘坐过,就想试一试也好。通过一个时期的工作,陈师傅开始热爱上出租汽车这个职业,每天行走在大街小巷,成为城市这道靓丽风景线的一员,乘客的每一个微笑就是对自己的肯定。

陈师傅做人的原则就是:做一个正直、善良、诚实的人。在日常的出租汽车营运中,对那些需要帮助的人,陈师傅总是不遗余力,传递出一份温暖,奉献出一份真诚和关爱。每年参加免费接送高考学生、重阳节免费让60岁以上老人乘车、看望空巢老人等公益活动。见义勇为做一名义务“巡逻员”。在国泰公司从事出租汽车工作十多年来无一起投诉。

20148月的一天凌晨,陈师傅开着出租车在沙坪坝遇见重庆师范大学门岗被两个年轻人打翻在地,有人在喊:“抓抢匪……抓抢匪……,”于是立即将车加速冲上去,抢匪见状横向逃跑,陈师傅迅速下车追赶,并且紧追不舍,终将抢匪擒获送交到派出所。20154月的一天凌晨陈师傅正准备收车回家 ,在沙滨路中渡口遇见一年轻女子要陈师傅送一串钥匙到另一个人手里,自己有平时在工作中有观颜察色的习惯,发觉年轻女子有轻身念头,于是立即报警,然后悄无声息低跟在她身后确保万无一失,后来警察赶到一起将女子劝回家中。

家住江北的许婆婆是一位双目失明的老人,每月家庭收入只有720元,了解情况后,陈师傅主动帮助徐婆婆的老伴找了一份力所能及的工作;也曾每周免费接送一名身患癌症的李绍周老人去医院治疗直至老人去世,李爷爷的家属为此还特意给公司送去锦旗表示感谢。

2013年重庆市出租汽车行业成立了雷锋的士志愿服务队,陈师傅成为其中的一员。除了做好本职工作更积极的投身社会公益事业。2009年到2016年连续8年被公司评为优秀驾驶员;被市道路运输管理局评为2010年度“客运服务明星”;被市运管局评为重庆市道路运输行业“文明客运服务明星”。2014年获得重庆市出租汽车行业“西培杯”技能竞赛二等奖。在国泰公司党支部培养下2013年光荣地加入了中国共产党,成为重庆市首批五星级服务车辆。

如今,陈师傅和妻子在城里买了房,女儿也考上了大学。陈师傅表示:自己将不忘初衷,工作中以干好本职工作为己任,遵纪守法,树立“雷锋的士”形象;不仅自己车辆做好车容车貌,还带动其他的驾驶员做好车容车貌。以尽大可能地帮助他人。以优质服务展示重庆出租车行业风采!承继雷锋精神,体现人生价值观;以一名重庆“雷锋的士”队员而自豪!(文/图 何晓国)

[打印] [关闭]