站内搜索:
您当前的位置:首页"雷锋的士”创建

关爱留守儿童 播洒爱心阳光——重庆市“雷锋的士”志愿服务队乘客志愿服务大队“我们这群人”系列公益活动纪实

发布时间:2019年10月22日 11时12分  作者:  

20191019日,雷锋的士志愿服务队乘客服务大队34位队员清晨5点半在四公里加油站整装待发,今天在王队的带领下大家将驱车300多公里从重庆出发要到酉阳土家族自治区后坪乡茶花村小学去看望我们长期帮扶的三所学校共计32名留守儿童。重庆偏远山区酉阳县苗族、土家族自治县后坪乡茶花村小学、长溪小学、齐心小学是我们队里定点关爱帮扶学校,在这次去学校关爱慰问之前,志愿服务队的队员们通过自发形式给孩子们捐款捐物,队员们在朝天门提前给孩子们购买一些小礼品和慰问品,这次携手金鼎地产公司等共计8车辆,满载着校服、海鲜等各种慰问品向目的地进发,经过七个多小时的车程,终于来到目的地酉阳土家族自治区后坪乡茶花村小学。

高速服务区里大家来个合影  

经过七个小时的路程队员们到达后都饿坏了  

这一路虽然遥远,虽然路途非常辛苦,但是大家想到孩子们的时候都希望能尽快到达目的地,因为也有一段时间没有看见孩子们了,他们瘦了吗?他们开心吗?他们学习成绩如何?他们有什么样的想法?他们现在的生活过得如何?这些问题又一次次的浮现在队员们的脑海里,当大家到了学校后,学校的领导和孩子们早早的就在等候着我们,让我们感动不已,看见孩子们天真的笑容和彼此熟悉的目光,队员们顾不上疲劳,简单的吃了点饭后迅速给孩子们把礼品和购买的校服等物品全部摆放出来。

 给孩子们准备好的爱心礼品  

给孩子们分配礼品  

队员们给孩子们分配礼品  

孩子们有秩序的领取礼品  

孩子们有秩序的领取礼品  

看见孩子们开心的样子,队员们感到非常高兴,队员们各至散开和孩子们交流起来,通过交流感觉出孩子们最想的还是自己的爸爸妈妈,长期由于没有和自己的父母在一起,孩子们在性格上都有些内向,不是为了生活谁又愿意这样奔波,孩子们一谈到自己的父母的时候有的都在偷偷的流眼泪,生活就是这样多么的不容易,一方面要照顾未成年的孩子一方面要支撑这个家庭,做为父母则面对这两难的选择。但为了孩子能更好的生活,迫于生活的压力只有离开孩子去远方打拼。队员们给孩子们讲故事,谈心事,聊人生,检查作业,孩子们那天真无邪的眼神中透出比同龄孩子的那种成熟感和少许自卑感,这是最让我们所担心的,我们希望孩子们在自己的童年里留下更多美好的回忆,因此我们详细了询问了老师孩子们的学习成绩和家庭情况,孩子们虽然勤奋好学,但是家庭情况都不太理想,老师们就在生活和学习上倾注了他们更多的关心和爱,希望他们不仅在学业上有所进步,在生活上更要做个乐观积极向上的孩子。

队员正在指导孩子们的功课  

队员正在指导孩子的功课  

领着孩子们唱歌  

相聚总是短暂的又到了分别的时刻,孩子们不舍得望着队员们,问着阿姨叔叔你们什么时候还来看我们啊?望着孩子们天真的眼神和不舍,队员们告诉孩子们你们要好好学习,遇到什么事要告诉老师,如果有什么话想告诉我们的话可以学会写信,把心中的话通过写信的方式也是一种情感的抒发。通过这次的活动,雷锋志愿服务队乘客志愿服务大队王队与学校沟通商量对10名特别贫困的留守儿童做一对一的资助帮扶,经过大家的沟通与商量已有10名队员成功的和孩子们做了一对一的帮扶,每个孩子每个月将得到100元一直资助直到孩子读到大学。我们所做的虽然有限,但我们所做的一定会给孩子们带来温暖,我们只希望孩子能快乐的成长,这将会是我们最值得的付出和坚持。

与孩子们留下集体合照  

(文/图  陈丹青)

[打印] [关闭]