站内搜索:
您当前的位置:首页"雷锋的士”创建

不忘初心 不断进取——公运出租五星驾驶员经小文荣获“全国道德模范”提名奖

发布时间:2019年09月11日 10时29分  作者:  

95日,第七届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京隆重举办,获奖名单随即揭晓,我司“雷锋的士”优秀队员经小文,凭其工作中优秀的表现和多次见义勇为的英勇事迹荣获了“全国道德模范”见义勇为提名奖,向全国人民展现了重庆的哥靓丽的风采和正直的形象。

经小文是重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司一名普通出租车司机,多年来,他一心一意做好本职工作,在开展优质服务的同时也留下了许多感人肺腑的事迹,他配合公安机关先后抓获1名抢车歹徒、2名盗窃犯,成功打击掉一个盗窃上千万元国有资产的犯罪团伙,被人们亲切地称为“重庆好的哥”。

24a20458b701dcb38d7c5b45076209f

                                            公运出租五星驾驶员经小文荣获“全国道德模范”提名奖  

嫉恶如仇,不惧生死。20134月的一个凌晨,经小文驾驶出租车行驶到沙坪坝区东华医院附近,突然听到一声呼救,一人从出租车跳下,边跑边喊“抢车了,抢车了!”经小文赶紧报警。此时,歹徒正欲驾车逃窜,他加速开车追去。由于经小文紧追不舍,歹徒慌乱中撞到迎面驶来的公交车,经小文抓住时机立刻把歹徒逼停,在其他出租车驾驶员配合下把歹徒团团围住,直到警察赶到现场将歹徒抓获。

见义勇为,助力民警抓捕歹徒。201511月的一个深夜,在南坪长生桥农贸市场附近,240岁左右的中年男子抱着一个铁柜上了他的出租车。看他们神色慌张的样子,经小文凭借职业敏感,怀疑他们手中的柜子是盗窃来的。聊天中,中年男子希望经小文找一个工具帮他把保险柜撬开,撬开后可以给他2000元现金。闻听此话,经小文更加确定了这个保险柜是2名男子偷来的。于是,在2名男子下车后,经小文立即报了警,协助民警将两名犯罪嫌疑人抓获。

面对歹徒沉着应对,冒死周旋协助民警破案。201812月的一个晚上,一名神情慌张的男子从人行道阴暗处窜出,将经小文的出租车招停。到达目的地后,该男子让经小文在原地等他,说要去取点东西。过了一会,该男子和同伴扛着近百斤重的电缆回到车内,并提出以每次500元车费长期租用经小文的出租车。面对这样的“好差事”,经小文意识到该男子可能是偷窃贩卖电缆的小偷。于是,他及时将此事反映给行业主管部门,配合公安机关与犯罪嫌疑人冒死周旋30天,将这个盗窃价值上千万元国有资产的犯罪团伙成功打掉。

983ca764725212506b88a0a5d40eff7                                         重庆“全国道德模范”代表团合影

0aa730a8070dd565556c6ae9f0069e9                                    重庆“全国道德模范”代表团与重庆市领导合影

此外,经小文还曾荣获重庆市助人为乐标兵称号,入选“重庆好人”。在面对他人的恭贺与称赞时,经小文回答道:“我能获得这么高的荣誉,还有机会到北京见到中央领导,这都要感谢公司多年的培养!”他还表示,“这份荣誉是属于大家,属于重庆“雷锋的士”团队的。获得的荣誉越多,承担的责任越大,在今后我将更好的为乘客服好务,起好先进模范作用,继续传播文明,弘扬社会正能量,做力所能及的小事,帮助身边的每一个人,不负国家给予我的荣誉。”(文/图  公运出租办)

[打印] [关闭]