站内搜索:
您当前的位置:首页"雷锋的士”创建

90后雷锋的士司机 协助警方侦破多起案件

发布时间:2019年07月11日 09时37分  作者:  

水箱、油表、证件……每次接班出车前,国泰的哥郑天勇就会身穿“雷锋的士”制服,认真细致地对车辆进行全方位检查。若不是有所耳闻,眼前这个笑容灿烂的大男孩,笔者很难将他与“老司机”和“编外警察”的形象联系起来。

笔者了解到,郑天勇不仅业务能力强、服务素养高,更是在恪守本职工作的同时,还默默地做了许多好人好事。他不仅尽所能的为需要帮助的乘客提供暖心服务,还协助交巡警部门侦破了多起交通事故肇事案。

                                                                 的哥郑天勇

“我是目击证人,必须站出来”

523日凌晨1点左右,准备交车下班的郑天勇驾车从九龙坡区石坪桥往水碾方向行驶,途经荒沟时,看到对向车道有一辆车突然撞上了路旁的施工挡板。

“当时我看到车子在空中翻腾了好几圈,让人很心惊。”郑天勇回忆,他赶紧靠边停车查看事故车驾驶员情况。发现驾驶员昏迷不醒,他欲打电话报警,正在拨号时,他恍惚听到了一阵女人的哭声。由于周边道路正在整修没有路灯照明,郑天勇只能循声摸黑找声音的来源。随后他看到,事故车周围躺着一名女子,正在低声哭泣,女子不远处还有一名中年男子躺在公路上,身上全是血。

“我当时就判断,两名伤者很可能是事故车所撞,所以我转而先拨打了120求助。”郑天勇说,在等待医务人员到来的间隙,路边围观群众越来越多,肇事驾驶员也逐渐苏醒。

“肇事司机醒来后,看到撞了人,就一直东张西望,神情恍惚,看样子像喝了酒。”郑天勇说,因为担心驾驶员逃逸,自己一直死盯着对方。其间,有不少围观群众劝他赶紧走,莫惹事,但直到120和办案民警赶来后,郑天勇才离开了现场。

几天后,九龙坡区交巡警支队的民警给郑天勇打来电话,称由于事故路段正在维修,事发地又处于监控死角,没有现场视频可作为证据,只有郑天勇是第一目击证人,希望能前来配合执法询问。

“没得问题,我马上来配合调查取证。”没来得及思考,郑天勇一口答应。“我确实没想过可能会遭打击报复,虽然如今回想起来会后怕,但我是目击证人,必须站出来为正义发声。”郑天勇说。

据九龙坡区交巡警支队介绍,经检测,肇事司机当天的血液酒精含量为170mg/100ml,已属于醉酒驾驶,目前该司机已被警方控制,等候法院审判。

笔者还了解到,在2017年至2018年间,郑天勇还在九龙坡区发现两起摩托车、电动车撞人逃逸事件,他都第一时间挺身而出,不仅劝留了肇事司机,还为警方破案提供了有力证据。

                                                           事发现场郑天勇停车救人  

“我也要尽可能帮助需要帮助的人”

郑天勇出生于1991年,个子不高,身材有些弱小,说起话来也很腼腆。和大多数90后比起来,他多了些许质朴。他说,这和他从小生活的环境有关。

郑天勇介绍,他的老家在江津农村,父母常年在外打工,他从小跟着奶奶一起长大,家境比较贫寒。自小学五年级开始,他就凭自己的劳动挣学费:“那时常去田里捉虾、捉黄鳝,还跟着村里人去山上摘花椒、挖药材,换来的钱就能付一学期的学费。”

贫寒的家境塑造了郑天勇认真独立的性格,而他喜欢做好事,则是受了“万大姐”的影响:“万大姐住在我家隔壁,她在我们镇上是出了名的热心肠。无论是在生活还是学习上,万大姐都给了我很多帮助。”郑天勇说,他从小就暗下决心,长大后也要像万大姐一样力所能及地帮助需要帮助的人。

                                                      郑天勇参与公司组织的公益活动

“我要当好雷锋的士驾驶员”

21岁那年,郑天勇从江津老家来到主城,从事出租车一线驾驶工作,至今已是7个年头,算得上是名“老司机”。2013年,经过公司的层层考核选拔,他成为了“雷锋的士”志愿服务队的一员。进入“雷锋的士”志愿服务队后,他以更加严苛的标准要求自己,不断提升服务水平,受到众多乘客的称赞。与此同时,他也时时坚持那颗正义之心,路见不平便出手相助。

2017年冬天,郑天勇在沙坪坝大学城遇到一起交通事故,肇事司机见撞了人吓得丢车拔腿就跑。郑天勇见状立即开车追赶,将肇事司机说服上车,然后再回到事故地点将伤者抱上车,三人一起赶往医院,中途他还拨打110报警,待警察赶到医院时才离开。

工作之余,郑天勇还是重庆交通广播爱心车队队员、中国志愿者协会会员,他经常和同事一起参加志愿活动,无偿献血、看望孤寡老人、山区公益帮扶都少不了他奔忙的身影。而这些,郑天勇都很少向外提及,他说:“都是些小事,只是我刚好遇到了而已,我相信,别人遇到也会这样做。”

郑天勇说,除了服务好乘客外,他也想通过自身的微力量,感染身边更多的驾驶员加入到了“雷锋的士”这个大家庭中。“通过传承这份雷锋精神,让更多的市民认识我们、认可我们,也能促使我们进一步做好城市文明窗口的宣传员。”他说。(文/图  李嘉男)

 

[打印] [关闭]